segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Arroz no forno à marinheiro


Originária de Espanha, mais propriamente da região de Valência, dá-se por ela não só, espalhada por diversos cardápios das regiões da vizinha Espanha, mas também galgou fronteiras gastronómicas, aportou nos paladares das terras lusas e no outro lado do grande continente latino americano, onde agora os brasileiros (quem havia de ser?) tornaram-se mestres na recreação do prato, assente na máxima de que paella é como coração de mãe: cabe tudo e todos.

Confessamos que francamente nunca nos seduziu muito o terra/mar no mesmo prato. Daí que as preferências recaiam sobre a versão marinheira ou dos animais que se criam e caçam, não esquecendo em ambos os casos um adorno vegetal a preceito.

Falemos hoje, em tempos mais estivais, de uma variante marítima que nestes tempos mais acalorados é sempre mais apetecível. Como em Portugal, a designação da paella verteu num arroz à valenciana, cremos que também, devidos aos ajustes portugueses na sua elaboração, aqui nós tomando esta linha, e a presunção de que ninguém faz arroz em Portugal como no Minho ( David Lopes Ramos dixit) também pegamos em algumas espécies vindas do mar e apresentamos neste Verão, esta versão de um ARROZ NO FORNO À MARINHEIRO.

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